Сотрудники полиции и общественники разъясняют ответственность за нарушение противопожарного законодательства
24.07.2023
Пожары влекут гибель людей, животных, растительности, причинение материального ущерба. Основная причина – «человеческий фактор»: разведение костров, пал травы, сжигание мусора.
Обращаться с огнем нужно, соблюдая ряд правил:
- сжигать мусор можно в специальном мусоросжигателе или яме диаметром до метра и глубиной не менее 30 см, вырытой на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки;
- после сжигания мусора ее необходимо засыпать песком или землей;
- нельзя разводить огонь ближе, чем в 100 метрах от любого хвойного дерева (даже отдельно стоящего), в 30 метрах – от лиственного;
- костер для шашлыков можно разводить только в мангале и необходимо соблюдать расстояние не менее пяти метров до ближайшей постройки.
Организация и проведение профилактических контролируемых противопожарных выжиганий хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов в лесах, расположенных на землях лесного фонда, закреплены в Методических указаниях, утвержденных действующим приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 27.08.2019 № 580.
За нарушение правил установлена ответственность:
Административная:
Нарушение требований пожарной безопасности (ч.1 ст.20.4 КоАП РФ) влечет наложение штрафа, размер которого составляет:
для граждан до 3 тысяч рублей,
для должностных лиц до 15 тысяч рублей,
для юридических лиц до 200 тысяч рублей.
Штраф увеличится, если правонарушения совершено в условиях особого противопожарного режима, в результате пожара причинен вред здоровью граждан либо повреждено имущество.
Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение штрафа (ч.1 ст. 8.32 КоАП РФ):
для граждан в размере до 3 тыс. рублей,
для должностных лиц до 20 тыс. рублей,
для юридических лиц до 200 тыс. рублей.
Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение штрафа:
для граждан в размере до 4 тыс. рублей,
для должностных лиц до 25 тыс. рублей,
для юридических лиц до 250 тыс. рублей.
Уголовная наступает:
- За уничтожение или повреждение лесов как в результате неосторожного обращения с огнем, так и поджога (ст. 261 УК РФ) в зависимости от тяжести последствий в виде штрафа от 200 тыс. до 3 млн. рублей либо лишения свободы на срок до 10 лет.
- За нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо гибель людей в зависимости от тяжести последствий (ст. 219 УК РФ) в зависимости от тяжести последствий в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 7 лет.
Привлечение к ответственности за нарушение противопожарного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности возместить причиненный ими вред.
В состав ущерба могут быть включены расходы, связанные с пожаротушением.